PENDAMPINGAN KELUARGA BALITA UNTUK MENCEGAH STUNTING DI DESA BAYUNG GEDE, KECAMATAN KINTAMANI, BALI - Widhidewi, Ni Wayan; Apsari, Putu Indah Budi; Setiabudy, Marta; Indraningra, Anak Agung Gede (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2024)
ABSTRAK Stunting merupakan suatu kondisi balita yang mengalami hambatan dalam pertumbuhan akibat kekurangan gizi dalam jangka waktu lama, sehingga tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya. Masalah stunting masih menjadi salah satu fokus perhatian utama pemerintah Indonesia dalam bidang kesehatan. Meskipun telah terjadi penurunan angka kejadian stunting di Indonesia dari tahun ke tahun, upaya pencegahan stunting harus terus dilakukan. Mitra dari program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah 5 orang anggota keluarga dari anak balita yang ada di Banjar Bayung Gede, Desa Bayung Gede, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Permasalahan prioritas pada mitra adalah pengetahuan serta keterampilan terkait pemberian makanan sehat untuk anak balita masih kurang. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga balita terkait stunting dan pola makan sehat seimbang untuk mencegah stunting. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di balai banjar Bayung Gede dengan metode penyuluhan menggunakan leaflet, pemberian bantuan berupa paket susu tinggi protein serta pelatihan pembuatan makan tambahan dari bahan pangan lokal yaitu jagung dan ubi jalar. Hasil pengabdian mengindikasikan terdapat peningkatan pengetahuan mitra sebesar 26% terkait pemberian makanan sehat bagi balita sesuai “isi piringku”. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan keluarga balita serta bantuan yang diberikan diharapkan dapat mencegah terjadinya stunting pada balita di Desa Bayung Gede.   ABSTRACT Stunting is a condition in which a toddler experience growth impediments due to prolonged malnutrition, resulting in their height not matching their age. Stunting remains a major focus of the Indonesian government's health sector. Although the incidence of stunting in Indonesia has decreased year by year, various preventive measures still need to be continuously promoted. The partners of this community partnership program (PKM) are five family members of toddlers in Banjar Bayung Gede, Bayung Gede Village, Kintamani District, Bangli Regency. The primary issue among the partners is the lack of knowledge and skills regarding the provision of healthy food for toddlers. This service aims to increase the knowledge of toddler families about stunting and balanced healthy eating patterns to prevent stunting. The service activities were conducted at the Bayung Gede community hall using the method of counseling with leaflets, providing high-protein milk packages, and training on making additional food from local ingredients such as corn and sweet potatoes. The results of the service indicated a 26% increase in partners' knowledge regarding the provision of healthy food for toddlers according to "my plate". The improvement in the knowledge and skills of toddler families and the assistance provided are expected to prevent stunting among toddlers in Bayung Gede Village.