Analisis Dampak Review Produk di Shopee Terhadap Minat Beli Dengan Kepercayaan Pelanggan Sebagai Mediator - Sahabuddin, Romansyah; Risnayani, Andi; Rofiidah, Sabrina Amalia; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih (Journal Management & Economics Review (JUMPER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak review (ulasan) produk di Marketplace Shopee terhadap minat beli pelanggan, dengan mempertimbangkan kepercayaan pelanggan sebagai variabel intervening. Pemilihan topik ini penting karena dapat memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana review produk memengaruhi keputusan pembelian konsumen dalam konteks Marketplace yang terus berkembang. Di era digital seperti saat ini, konsumen semakin mengandalkan informasi online sebelum melakukan pembelian. Sehingga memahami peran review dalam membangun kepercayaan pelanggan menjadi krusial untuk strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini tidak hanya membantu pelaku bisnis dalam meningkatkan konversi penjualan, tetapi juga berkontribusi pada inovasi produk dan pengembangan merek yang lebih responsif terhadap kebutuhan pasar, sejalan dengan transformasi digital yang mengubah cara berbisnis dan berinteraksi dengan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Universitas Negeri Makassar yang telah berpengalaman dalam berbelanja di Shopee. Hubungan antar variabel dianalisis menggunakan teknik SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa review produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, baik secara langsung maupun melalui kepercayaan pelanggan. review yang positif tidak hanya meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap produk dan penjual, tetapi juga berfungsi sebagai pendorong utama untuk meningkatkan minat beli. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya review produk dalam membangun kepercayaan konsumen dan mendorong keputusan pembelian, yang dapat memberikan wawasan berharga bagi pemasar dan pelaku usaha dalam strategi pemasaran digital.