Taḥlil al-Kalimat al-Shiyām fi al-Qur’an al-Karim wa Aṯsārihi al-Ṣiḥiyyah : Dirāsah Dalāliyah ʿllmiyah - Zubaidi, Sujiat; Nisa, Salma Sholochatun; Nalatama, Rahma (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
ملخصبشكل عام، يعتقد المجتمع الإسلامي أن الصيام من عبادات المسلمين، وكل فرد يصوم كشكل من أشكال طاعة الله تعالى. ويحتوي مصطلح الصيام في القرآن على جملتين وهما الصوم والصيام الذين لهما نفس المعنى بشكل عام، وذاك على الرغم من وجود اختلاف في المعنى بين الكلمتين، ويرتبط الصيام بالآثار الصحية للجسم. من الخلفية السابقة، تحاول الباحثة أن تصف وتحلل أسرار الصيام الواردة في مشاكل القرآن من أجل معرفة معنى كلمة الصيام في القرآن بشكل واضح وآثاره الصحية. وهذه المناقشة عبارة عن مناقشة أدبية  استخدم فيها الباحثة بالأساليب الوصفية والتحليلية والاستقرائية لكشف أسرار الصيام الواردة في القرآن وتأثيراته على الصحة الجسدية. وحصلت الباحثة على أن معنى كلمة الصوم في القرآن هو الإمساك، فكلمة الصوم بمعنى الإمساك عن القول، وكلمة الصيام بمعنى الإمساك عن العطش والجوع وكل ما يبطله. والنتيجة الأخيرة هي تأثير الصيام على الصحة، مثل راحة الجهاز الهضمي، وتطهير الأمعاء، وإزالة السموم والدهون من الكبد، وعملية تكوين بروتينات الالتهام الذاتي من الخلايا الضارة. Secara umum masyarakat Islam meyakini bahwa puasa merupakan salah satu kewajiban ibadah umat Islam, setiap individu berpuasa sebagai bentuk ketaatan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Istilah puasa dalam Al-Qur'an mengandung dua kalimat, yaitu “shaum” dan “shiyam”, yang secara umum mempunyai arti yang sama, meskipun terdapat perbedaan makna antara kedua kalimat tersebut, dan puasa dikaitkan dengan dampak kesehatan. tubuh. Dengan latar belakang sebelumnya, peneliti mencoba mendeskripsikan dan menganalisis rahasia puasa yang terkandung dalam Al-Qur'an agar dapat mengetahui secara jelas makna kata puasa dalam Al-Qur'an dan dampaknya bagi kesehatan. Pembahasan ini merupakan pembahasan kepustakaan (library study), dimana peneliti menggunakan metode deskriptif, analitis dan induktif untuk mengungkap rahasia puasa yang disebutkan dalam Al-Qur’an dan pengaruhnya terhadap kesehatan jasmani. Peneliti memperoleh makna kata “shaum” dalam Al-Qur’an adalah "menahan", sehingga kata “shaum” adalah menahan untuk mengucapkan, dan “shiyam” adalah mehanan dari rasa haus dan lapar serta segala sesuatu yang berlalu. Hasil akhirnya adalah efek puasa terhadap kesehatan, seperti mengistirahatkan sistem pencernaan, membersihkan usus, mengeluarkan racun dan lemak dari hati, serta proses pembuatan protein autophagy dari sel-sel berbahaya.