PERANCANGAN SISTEM BUKA TUTUP PINTU BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ICHSAN - Ahmadi, Rais; Hulukati, Stephan A.; Botutihe, Sjahril (Jurnal Electrichsan, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk keamanan dan kenyamanan dalam mengakses ruangan. Salah satu penerapannya adalah sistem kendali pintu berbasis Internet of Things (IoT), yang dirancang untuk mengoptimalkan akses pada ruangan terbatas, seperti ruang Dekan. Sistem ini memungkinkan pintu untuk dibuka dan ditutup secara otomatis melalui aplikasi, serta dilengkapi dengan tombol push sebagai alternatif jika terjadi gangguan koneksi internet. Tujuan dari penelitian ini adalah mengatasi masalah keamanan dan efisiensi yang disebabkan oleh sistem pintu manual, dengan menawarkan solusi yang lebih aman dan praktis. Tahapan penelitian terdiri dari lima fase, salah satunya adalah akuisisi data dan pengujian sistem. Setelah seluruh sistem selesai dirancang, dilakukan pengujian terhadap performa waktu respon, tegangan, dan arus saat pintu membuka, menutup, dan berhenti. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan stabil, dengan waktu respon aplikasi ke relay sebesar 0,50 detik untuk membuka dan menutup pintu, serta 0,20 detik saat pintu berhenti. Tegangan dan arus terukur secara konsisten sebesar 11,47 VDC dan 20 ADC saat pintu bergerak, menunjukkan bahwa motor beroperasi pada kecepatan maksimum. Kesimpulannya, sistem kendali pintu berbasis IoT ini terbukti efisien, responsif, dan hemat energi. Stabilitas tegangan dan arus selama pengoperasian serta tidak adanya konsumsi daya saat pintu berhenti menunjukkan bahwa sistem ini telah dirancang dengan baik. Penerapan sistem ini tidak hanya meningkatkan keamanan dan kenyamanan, tetapi juga dapat diimplementasikan di berbagai ruangan terbatas lainnya