INVESTIGASI HUBUNGAN ANTARA ADVANCED TECHNOLOGY, LOGISTICS SERVICE COST, DAN LOGISTICS PERFORMANCE DI SHOPEE EXPRESS BANDUNG RAYA - Syafrianita, Syafrianita; Purnomo, Agus; Faisal Nasrudin, Muhamad (LAND JOURNAL, 2025)
Seiring dengan pesatnya pertumbuhan e-commerce di Indonesia, peningkatan Logistics Performance menjadi salah satu tantangan utama yang dihadapi perusahaan logistik. Advanced Technology seperti Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), dan blockchain telah diakui sebagai faktor penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan logistik. Namun, penelitian yang mengkaji hubungan antara Advanced Technology, biaya layanan logistik, dan Logistics Performance masih terbatas, terutama dalam konteks sektor e-commerce Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Advanced Technology dan Logistics Service Cost terhadap Logistics Performance di Shopee Express Bandung Raya, untuk memberikan wawasan strategis bagi perusahaan e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatori dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan dari 96 responden melalui kuesioner berbasis skala semantic differential lima poin, kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Advanced Technology memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Logistics Performance dengan meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, dan memperbaiki kualitas layanan. Selain itu, pengelolaan Logistics Service Cost yang efektif terbukti meningkatkan kecepatan pengiriman dan kepuasan pelanggan. Temuan ini mendukung teori Logistics 4.0 dan memberikan kontribusi teoretis dengan memperluas literatur terkait integrasi Advanced Technology dan pengelolaan biaya dalam sektor logistik. Secara praktis, penelitian ini menyarankan perusahaan e-commerce untuk berinvestasi dalam Advanced Technology dan strategi pengendalian biaya guna meningkatkan daya saing di pasar yang kompetitif.