Pengaruh Return On Investment (ROI), Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2022 - Dean Samlisya Sri Ariani, Wiwin Sultraeni, Dian Mayafaty Rauf (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Investment (ROI), Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS Versi 26. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 21 perusahaan perbankan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Return On Investment (ROI) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Variabel Return On Asset (ROA) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Variabel Return On Equity (ROE) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Variabel Return On Investment (ROI), Return On Asset (ROA) Dan Return On Equity (ROE) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022.