Peran Media Sosial Tiktok Dalam Membentuk Gaya Hidup Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara - Ratri Saputri, Mahdar, La Ode M. Nasir (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Media Sosial TikTok dalam Membentuk Gaya Hidup Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara serta faktor-faktor apa yang menyebabkan mahasiswa menggunakan media sosial TikTok. Dalam penyusunan ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Menggunakan penentuan informan snowball serta untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan empat metode pengumpulan data yakni keabsahan data, observasi, wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian di lapangan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian Peran Media Sosial TikTok dalam Membentuk Gaya Gidup Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, peneliti menarik kesimpulan sesuai dengan teori SOR (Stimulus-Organisme-Response) yang telah dikembangkan oleh McQuail serta konsep-konsep komunikasi, dimana media sosial TikTok memiliki peran dalam membentuk gaya hidup mahasiswa FISIP Unusra dengan menyajikan informasi-informasi terbaru serta berita-berita yang bermanfaat sehingga mahasiswa merasa puas dan terus menerus ingin mengunakan media sosial tersebut. Sehingga mahasiswa memiliki perubahan gaya hidup yang signifikan yaitu seperti gaya berpakaian, bersosialisasi dan aktivitas yang berkurang setelah menggunakan media sosial TikTok. Kemudian faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa memilih menggunakan media sosial TikTok yaitu adanya konten yang menarik, trend-trend yang sedang viral, dapat mengekspresikan diri, banyak informasi yang bermanfaat sampai pada mudah digunakan.