Persepsi Masyarakat Terhadap Pengobatan Alternatif Di Desa Mulia Jaya Kecamatan Dangia Kabupaten Kolaka Timur - Nurisma Fausiah, La Ode M. Nasir Idris, Abdul Sarlan Menungsa (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Tujuan peneliti ini adzsalah untuk mengetahui persespi masyarakat terhadap pengobatan alternatif, adapun manfaat dari penelitian ini adalah manfaat teoritis memperkaya referensi tentang keilmuan terutama di bidang persepsi masyarakat. Manfaat praktis memberikan pengetahuan serta wawasan kepada pembaca terkait tentang persepsi masyarakat terhadap pengobatan alternatif di Desa Mulia Jaya Kecamatan Dangia Kabupaten Kolaka Timur. Manfaat metodologis penelitian ini dapat menjadi kajian dan acuan penulis dalam rangka mengembangkan riset komunikasi bagi mahasiswa maupun masyarakat yang akan melakukan penelitian yang sama kedepannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis data deskriptif dan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, serta dokumentasi. teknik pengambilan sampel yang di gunakan adalah purposive sampling, teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fenamonologi dari Stanly Deetz. Dengan tiga indikator pengetahuan, makna dan bahasa. Hasil dari penelitian ini adalah persepsi masyarakat terhadapa pengobatan alternatif di era modern antara lain masyarakat memiliki persepsi bahwa perkembangan zaman memang mempengaruhi perubahan pola hidup manusia namun perubahan tersebut tidak sepenuhnya berpengaruh pada pengobatan alternatif. Pengobatan alternatif ini masih banyak peminatnya sampai sekarang ini di akui oleh masyarakat bahwa pengobatan alternatif ini dianggap masi efektif untuk dijadikan tempat mendapatkan kesembuhan bagi masyarakat di Desa Mulia Jaya.