Model Komunikasi Politik Caleg Perempuan Pada Pemilu 2024 - Muhammad Nurhidayat, Mahdar, Abdul Sarlan Menungsa (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini adalah hasil Model Komunikasi Politik Caleg Perempuan Pada Pemilu 2024 (Studi Pada Partai Nasional Demokrat Kabupaten Kolaka Timur). Lokasi penelitian ini berada di Partai Nasional Demokrat (Nasdem) Kabupaten Kolaka Timur. Data dikumpulkan dan dianalisis melalui metode deskriptif kualitatif. Tujuannya untuk mengetahui analisis model komunikasi politik caleg perempuan pada pemilu 2024 studi pada Partai Nasional Demokrat, dan teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model komunikasi caleg dari Partai Nasional Demokrat (Nasdem) Kabupaten Kolaka Timur pada Pemilu 2024 berfokus pada pendekatan informatif dan persuasif. Caleg perempuan memanfaatkan berbagai saluran komunikasi, termasuk media outdor/baliho, media sosial, serta pertemuan langsung dengan masyarakat untuk menyampaikan pesan kampanye mereka. Penelitian ini menggunakan Model Komunikasi yang dikemukakan oleh Harold D Lasswell 1948 yang meliputi 5 tahapan, yakni Who (siapa), Says What (mengatakan apa), In Which Channel (melalui saluran apa), To Whom (kepada siapa) dan With What Effect (dengan akibat apa).