Pengaruh Penghasilan dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (Studi Kasus Kecamatan Padangguni Desa Garuda) - Asni Binti Ahmad, Wiwin Sultraeni, Dian Mayafaty Rauf (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghasilan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan dalam membayar pajk bumi dan bangunan (PBB). Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan negara yang menduduki peringkat tertinggi di Indonesia, dan kepatuhan wajib pajak merupakan faktor krusial dalam meningkatkan pendapatan pajak negara. Namun, rendahnya kepatuhan masih menjadi isu dibeberapa daerah, termasuk dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan (PBB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada wajib pajak PBB. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak di Desa Garuda, Kecamatan Padangguni yang berjumlah 131 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling, yang dihitung dengan rumus Slovin dan memperoleh 57 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu penelitian lapangan, dan metode angket (kuesioner).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghasilan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan dalam membayar pajak bumi dan bangunan (PBB).