Pola Komunikasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Dalam Mitigasi Bencana Di Kabupaten Kolaka Timur - Miftahul Ainur Latifa, Paramitha Purwitasari, Hasdi Syahid Kasim (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Kolaka Timur merupakan daerah rawan bencana banjir. Untuk mengurangi kejadian bencana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kolaka timur melakukan kegiatan mitigasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Komunikasi BPBD Kolaka Timuur dalam mitigasi Bencana Banjir di Kolaka Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam Penelitian ini menggunakan teori mitigasi bencana Laswell dengan limat indikator. Komunikan, pesan, media, komunikator, dampak. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan pola komunikasi Organisasi BPBD Kolaka Timur adalah pola roda. Pola roda terlihat karena penerapan pola komunikasi terstruktur dan terkoordinir oleh BPBD Kolaka Timur. Pada saat mitigasi bencana, pola roda tampak pada koordinasi yang dilakukan BPB Kolaka Timur. Pada saat mitigasi bencana, pola roda digunakan juga dalam koordinasi dan komando serta briefing di BPBD Kolaka Timur. Penggunaan media WhatsApp memperkuat penggunaan pola roda. Seluruh stakeholder dapat berkomunikasi dengan semua unsur namun tetap berdasarkan struktur yang ada. Media menjadi informasi dalam menyampaikan bencana banjir.