Efektivitas Komunikasi Keluarga Dalam Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Beda Agama Di Kabupaten Kolaka Timur - Ustitah, Hasdi Syahid Kasim, Asmurti (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Komunikasi Keluarga Terhadap Keharmonisan Rumah Tangga Beda Agama di Kabupaten Kolaka Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu menjelaskan fenomena secara mendalam mengenai bagaimana strategi komunikasi dan gaya kepemimpinan pada kepala desa perempuan dan menggunakan teknik analisis data dengan mengambil sampel data untuk menjawab rumusan masalah dan mencapai tujuan penelitian. Komunikasi keluarga pasangan suami istri beda agama bisa tetap harmonis yaitu dengan menerapkan keterbukaan komunikasi dengan baik dalam menyelesaikan apapun, berbicara jujur, tidak menyembunyikan apapun agar tidak terjadi kesalah pahaman dan menerima apa yang dikatakan pasangan. Empati, perbedaan pendapat yang terjadi dihadapi dengan perilaku memahami dengan saling mengingatkan untuk mencari jalan terbaik agar kembali baik dan harmonis. Sikap Mendukung, yaitu diterapkan agar selalu saling mendukung apa yang dikerjakan oleh pasangannya terutama tentang komunikasi terhadap keluarga besar yang masih berbeda keyakinan dalam hal hari besar, perayaan, tanpa saling melarang ataupun memunculkan sikap amarah karena hal tersebut. Sikap Positif, dalam menghindari prasangka buruk pasangan menerapkan sikap saling terbuka, saling percaya, tanpa ada yang disembunyikan. Dan Kesetaraan, pasangan dengan latar belakang perbedaan agama tentunya menjaga perasaan pasangan, saling menerima pendapat dan saling menjaga keselarasan agar tidak adanya perselisihan antara suami dan istri