Model Komunikasi Pariwisata Kali Batu Lapis Di Desa Garuda Kecamatan Padangguni Kabupaten Konawe - Vicka Iktiarini, Edy Basri, Muslan (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengembangan model komunikasi pariwisata yang efektif untuk Kali Batu Lapis, sebuah destinasi wisata yang terletak di Desa Garuda, Kecamatan Padangguni, Kabupaten Konawe. Meskipun memiliki keindahan alam dan potensi untuk menarik wisatawan lokal dan domestik, promosi pariwisata Kali Batu Lapis menghadapi beberapa tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya, kurangnya keterampilan pemasaran digital, dan kurangnya keterlibatan masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan utama mengungkapkan bahwa keterlibatan masyarakat lokal dalam komunikasi pariwisata secara signifikan dapat meningkatkan pengalaman wisatawan sekaligus mendorong pengembangan pariwisata yang berkelanjutan. Selain itu, pemanfaatan platform digital seperti media sosial sangat penting untuk memperluas jangkauan dan keterlibatan wisatawan potensial. Penelitian ini mengusulkan model komunikasi yang komprehensif dan partisipatif yang selaras dengan strategi pemasaran modern dan mendukung pertumbuhan jangka panjang destinasi.