Aplikasi Gate Portable Sebagai Efisiensi Proses Pendataan Kendaraan Pada Terminal Peti Kemas Pelabuhan Batu Ampar - Nasrullah, Muchamad Fajri Amirul; Wahyuni, Anggun Dini (MULTINETICS, 2024)
Penelitian ini berupaya untuk mengatasi beberapa tantangan yang dihadapi oleh staf di Terminal Peti Kemas Pelabuhan Batu Ampar, PT Persero Batam, khususnya yang terkait dengan waktu yang lama dan potensi kesalahan yang tinggi dalam pencatatan data peti kemas secara manual. Ketidakakuratan tersebut dapat menghambat efisiensi operasional pelabuhan, yang menyebabkan keterlambatan dalam proses penerimaan dan pelepasan peti kemas. Menanggapi masalah yang ada ini, aplikasi Gate Portable berbasis seluler dikembangkan untuk mengotomatiskan proses verifikasi dan pencatatan data. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Dart dan kerangka kerja Flutter, dan terintegrasi dengan sistem BCTOS melalui REST API, yang memungkinkan pengambilan data secara real-time melalui pemindaian kode QR di lokasi. Proses pengembangan menggunakan metodologi pembuatan prototipe, yang mendorong keterlibatan pengguna dan pemilik sistem secara berkelanjutan di seluruh tahapan pengembangan. Pendekatan ini memastikan bahwa aplikasi tetap selaras dengan persyaratan pengguna sambil memungkinkan penyesuaian yang diperlukan berdasarkan evaluasi yang sedang berlangsung. Tahap pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Gate Portable secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional. Secara khusus, waktu yang dibutuhkan untuk pengumpulan data berkurang dari rata-rata sepuluh menit menjadi lima menit untuk setiap transaksi nya. Selain itu, keakuratan pencatatan data pun meningkat pesat, sehingga alur kerja operasional berjalan lebih lancar dan risiko kesalahan di lapangan pun dapat diminimalkan.