Potensi Penerapan VANET Untuk Pengembangan Smart City di Kota Ternate - Djohar, Fahrizal (MULTINETICS, 2024)
Abstrak-- Pengembangan Internet of Things (IoT) telah menjadi fokus penelitian selama beberapa tahun terakhir dan diperkirakan akan terus berkembang di masa depan. Komunikasi antar perangkat juga sedang dikembangkan seperti teknologi Vehicle Ad-hoc Network (VANET) memungkinkan pertukaran informasi antar kendaraan, namun memiliki karakteristik unik seperti mobilitas tinggi antar node, topologi yang sangat dinamis, tingkat kehilangan data yang cukup signifikan, dan durasi komunikasi antar node yang relatif singkat. Disamping itu, dengan meningkatnya jumlah kendaraan di kota, hal ini dapat dimanfaatkan untuk pengembangan sistem komunikasi di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan peluang sistem komunikasi antar kendaraan pada daerah perkotaan, menjadikan VANET sebagai pilihan utama untuk penerapan. Simulasi dilakukan dengan memodelkan kondisi jalan yang dinamis dan mobilitas kendaraan yang tinggi, serta mengukur parameter utama seperti tingkat penerimaan paket, dan tingkat kehilangan paket. Empat protokol digunakan dengan parameter tingkat penerimaan dan jumlah paket yang diterima, dan hasilnya menunjukkan bahwa protokol dengan kinerja terbaik secara berurutan adalah DSR, AODV, DSDV, dan OLSR. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai salah satu konsep smart city dalam pengembangan kota di masa depan.