Pengaruh Rendam Kaki Air Jahe hangat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbu 2024 - Fitriatussa’adah; Udiyani, Ritna; Putra, Farhandika (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2024)
Hipertensi adalah kondisi dimana apabila dibiarkan dapat membahayakan tubuh sehingga membutuhkan penanganan farmakologi maupun nonfarmakologi, salah satu penanganan nonfarmakologi yang bisa mengatasi hipertensi adalah rendam kaki air jahe hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rendam kaki air jahe hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest With Control Group. Teknik Sampling dengan metode kuota sampling dengan sampel penelitian terdiri 2 kelompok yaitu kelompok intervensi 10 dan kelompok kontrol 10, instrument yang digunakan SOP rendam air jahe hangat, stetoskop, sphygmomanometer dan lembar observasi. Hasil analisis bivariat menggunakan Wilcoxon diperoleh hasil bahwa kelompok intervensi pada posttest 1 p value >0,05 sedangkan setelah posttest 2,3,4,5,6,7 p value <0,05 artinya H0 diterima pada posttest 1 dan H1 diterima pada posttest 2,3,4,5,6,7, pada kelompok kontrol  setelah posttest 1,2,3 p value >0,05 sedangkan setelah posttest 4,5,6,7 p value <0,05 artinya H0 diterima pada posttest 1,2,3 dan H1 diterima pada posttest 4,5,6,7. Kemudian uji mann whitney pada kedua kolompok didapatkan  posttest 1 p value >0,05 sedangkan pada posttest 2,3,4,5,6 dan 7 p value <0,05 artinya H0 diterima pada posttest 1 dan H1 diterima pada posttest 2,3,4,5,6,7. Sedangkan analisis multivariat menggunakan Friedman didapatkan hasil p value <0,05 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh rendam kaki air jahe hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Disarankan kepada lansia penderita hipertensi untuk dapat melakukan perendaman kaki secara rutin dengan menggunakan air jahe hangat.   Kata kunci              : Air Jahe Hangat, Rendam Kaki.   ABSTRACT   Hypertension is a condition which, if left unchecked, can harm the body and requires pharmacological and non-pharmacological treatment. One non-pharmacological treatment that can treat hypertension is soaking your feet in warm ginger water. This study aims to determine the effect of soaking feet in warm ginger water on reducing blood pressure to elderly with hypertension. This study design was Quasi Experimental with a Pretest-Posttest with Control Group design. Sampling technique by using the quota sampling method with the study sample consisted of 2 groups, namely 10 the intervention group and 10 control group, the instruments that used  soaked in warm ginger water, stethoscope, sphygmomanometer and observation sheet. The results of bivariate analysis by using Wilcoxon the result obtained is that in the intervention group p value>0.05 in posttest 1, and p value<0.05 in posttests 2,3,4,5,6 and 7, in the control group p value>0.05 on posttest 1,2,3 and p value<0.05 on posttest 4,5,6 and 7. Then the Mann Whitney test to determine the difference in effect between the intervention and control groups obtained p value>0.05 on posttest 1 and pvalue <0.05 in posttests 2,3,4,5,6 and 7. Meanwhile, multivariate analysis by using Friedman obtained the result of  pvalue <0.05, which means H0 was rejected and H1 was accepted. The conclusion of study that there was an effect of soaking feet in warm ginger water on reducing blood pressure to elderly with hypertension. It is recommended for elderly people with hypertension to soak their feet in warm ginger water as a non-pharmacological treatment to lower blood pressure.