Pengaruh Penggunaan Media Kartu Bergambar Tiga Dimensi Terhadap Kemampuan Membaca Anak Sekolah Dasar Kelas I-V Di SDN 2 Sungai Dua Kecamatan Simpang Empat Tanah Bumbu 2024 - Salsabila, Anjani Nadia; Juniawan, Herdy; Putra, Farhandika (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2024)
Kemampuan membaca anak kelas I-V merupakan kesanggupan membaca perkata sampai kalimat yang melambangkan bunyi bahasa, hal ini penting bagi anak sekolah untuk mengenali huruf latin. Penyebabnya adalah anak sangat sedikit memiliki kosakata dalam sistem otak dan tidak terbiasa berbicara. Saat menggunakan media kartu bergambar tiga dimensi anak akan menulis, membaca perkata sampai kalimat. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu bergambar tiga dimensi terhadap kemampuan membaca anak usia sekolah kelas I-V Di SDN 2 Sungai Dua. Metode dalam penelitian ini menggunakan pre experimental desain. Sampel dalam penelitian sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilxocon. Hasil penelitian sebelum diberikan media kartu bergambar tiga dimensi terdapat hampir seluruhnya (76,6%) kurang dan sesudah diberikan sebagian besar (66,7%) cukup. Penelitian ini menggunakan uji wilxocon menunjukan nilai p-value 0,000 (<0,05) yang artinya terdapat pengaruh media kartu bergambar tiga dimensi terhadap kemampuan membaca anak kelas I-V. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh penggunaan media kartu bergambar tiga dimensi terhadap kemampuan membaca anak sekolah dasar kelas I-V Di SDN 2 Sungai Dua kecamatan simpang empat tanah bumbu 2024. Disarankan bagi sekolah lain dapat menerapkan media kartu bergambar tiga dimensi sebagai media pembelajaran yang dapat membantu anak kesuitan membaca.