TANGGUNG JAWAB ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER IMAN ANAK REMAJA - Watak, Skivo Reiner; Elias, Thomson Framonty E.; Kiriwenno, Graselia (Jurnal Neria, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggung jawab orang tua dalam pembentukan kepribadian remaja usia 12-15 tahun. Metode yang dipakai orang tua dalam mendidik anak hingga remaja usia 12-15 Tahun yang berpengaruh pada pembentukan kepribadian remaja oleh sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder, mengunakan teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, metode observasi. Dari hasil penelitian dan analisis data implementasi tanggung jawab orang tua dalam pembentukan kepribadian Remaja usia 12-15 Tahun Khususnya di Jemaat GKI Pengharapan Kabanolo,Kota Sorong.Bahwa kebanyakan dari orang tua menjalankan perannya dengan baik,dalam membesarkan anak dengan penuh kasih kasih sayang, dan hal ini telah dimulai sejak anak usia dini,orang tau menjaga dan mendidik anak dengan baik dan menjauhkan anak dari hal-hal buruk.juga pengaruh lingkurangan sekitar yang kurang baik.orang tua juga mengunakan metode keteladan dalam memberikan didikan pada anak remaja sejak masa kanak-kanak,dengan memberikan contoh yang baik juga membiasakan anak untuk lebih mendekatkan diri Kepada Tuhan Yesus Kristus.