Pemanfaatan Media Sosial sebagai Alat Komunikasi Bisnis untuk Meningkatkan Brand Awareness - Ratnasari, Desi; Fachrian, Zian (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi bisnis melalui media sosial dalam meningkatkan brand awareness UMKM. Di era digital yang berkembang pesat, media sosial telah menjadi saluran penting untuk memperkenalkan dan mempromosikan merek kepada khalayak yang lebih luas. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan sumber dari tujuh jurnal yang relevan, yang membahas mengenai strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial dan dampaknya terhadap brand awareness. Selain itu, juga dilakukan pretest dengan melibatkan 10 mahasiswa aktif Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IGI sebagai sampel, dengan komposisi 5 pria dan 5 wanita, untuk menguji elemen-elemen komunikasi bisnis yang dapat mempengaruhi brand awareness. Hasil penelitian : Komunikasi bisnis yang dilakukan melalui media sosial dapat memperkuat brand awareness UMKM, terutama melalui konsistensi unggahan konten, interaksi dengan khalayak, dan pemanfaatan fitur interaktif yang tersedia di media sosial. Hasil pretest juga mendukung temuan tersebut, dimana mayoritas responden menilai media sosial sangat efektif dalam meningkatkan brand awareness dan memperluas jangkauan pasar.