ANALISIS KESULITAN GURU PPKn DALAM PENYUSUNAN MODUL AJAR BERBASIS KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SMA NEGERI 7 BENGKULU SELATAN TAHUN 2022/2023 - Herti, Yunima; Qurniati, Amnah (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2024)
Analisis Kesulitan Guru PPKn dalam penyusunan modul ajar berbasis kurikulum merdeka belajar di SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan Tahun 2022/2023. Skripsi Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan. Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022/2023. Penelitian ini untuk Mengetahui: 1).Bagaimana penyusunan Modul Ajar berbasis Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan Tahun 2022/2023? 2). Apakah Faktor kesulitan guru PPKn dalam penyusunan Modul Ajar berdasarkan kurikulum merdeka belajar di SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan Tahun 2022/2023? 3).Bagaimana cara mengatasi kesulitan guru dalam penyusunan Modul Ajar berbasis Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan Tahun 2022/2023?Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Manfaat penelitian ini adalah : 1) Manfaat Teoritis, Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan mengenai kemampuan guru ppkn dalam penyusunan RPP bagi guru dan peneliti lain, serta juga diharapkan sebagai sarana pengembangan ilmu pengetahuan yang secara teoritis dipelajari di bangku sekolah. 2). Manfaat Praktis Bagi Guru Hasil penelitian ini dapat memperoleh informasi dan memberikan ide-ide baru bagi guru tentang kemampuan guru ppkn dan penyusunan RPP Kurikulum Merdeka Belajar. Bagi Peneliti Lain Dengan adanya penelitian ini dapat memberikan motivasi dan kontribusi kepada peneliti lain yang ingin melakukan penelitian dan memberikan pengaruh positif terhadap peneliti dalam menganalisis kemampuan guru PPKn dan penyusunan RPP Kurikulum Merdeka Belajar. Pengumpulan data dalam dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Observasi, Wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik analisi Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut: 1). penyusunan Modul Ajar berbasis Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan Tahun 2022/2023: penyusunan modul ajar kurikulum merdeka belajar, kegiatan awal pembelajaran, fasilitator yang membantu siswa, kompentensi pedagogik, kompentensi kepribadian, kompetensi fropesinonal, dan kompetensi sosial. 2). Faktor kesulitan guru PPKn dalam penyusunan Modul Ajar berdasarkan kurikulum merdeka belajar di SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan Tahun 2022/2023: kesulitan modul ajar, metode alternatif. 3). cara mengatasi kesulitan guru dalam penyusunan Modul Ajar berbasis Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan Tahun 2022/2023: mengatasi penyusunan modul ajar, kegiatan pelaksanaan.Kata Kunci : Penyusunan Modul Ajar, Kurikulum Merdeka