PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN WAWASAN KEBANGSAAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 BENGKULU TENGAH TAHUN 2022/2023 - Yani, Setri; Hasibuan, Muslih (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2024)
Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui : 1) Pemanfaatan literasi digital dalam meningkatkan pemahaman wawasan kebangsaan siswa kelas XI SMA Negeri 3 Bengkulu tengah Tahun 2022/2023. 2) Faktor penghambat dalam pemanfaatan literasi digital dalam meningkatkan wawasan kebangsaan siswa kelas XI SMA Negeri 3 Bengkulu tengah Tahun 2022/2023. 3) Upaya pemanfaatan literasi digital dalam meningkatkan pemahaman wawasan kebangsaan siswa kelas XI SMA Negeri 3 Bengkulu tengah Tahun 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Manfaat penelitian ini adalah : 1) Manfaat teoritis  diharapkan mampu memberikan sumbangan atau dijadikan sebagai referensi dalam pengembangan keilmuan PPKn. 2) Manfaat Praktis : Bagi Sekolah diharapkan bagi sekolah khususnya Sekolah                   Menengah Atas (SMA) dapat merancang melek media atau yang disebut literasi media digital khususnya internet dalam mencari sebuah informasi untuk mendukung kegiatan akademik, Bagi Siswa Diharapkan mampu meningkatkan kompetensi dan pemahaman literasi media digital dalam mencari informasi yang menjadi dasar dalam mengembangkan  materi pembelajarannya., Bagi peneliti sebagai bahan penyusunan Tugas Akhir yang merupakan salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana pendidikan, serta untuk menambah pengetahuan tentang literasi media digital dalam meningkatkan wawasan kebangsaan. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif  Rijali dan Faisal dengan tahap: Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut: : 1) Pemanfaatan literasi digital dalam meningkatkan pemahaman wawasan kebangsaan siswa kelas XI SMA Negeri 3 Bengkulu tengah Tahun 2022/2023 dilakukan dengan cara memanfaatkan  antara lain : a). internet, b). media sosial, c). smartphone dan laptop, d). CD dan DVD. 2) Faktor penghambat dalam pemanfaatan literasi digital dalam meningkatkan wawasan kebangsaan siswa kelas XI SMA Negeri 3 Bengkulu tengah Tahun 2022/2023 antara lain adanya konten negatif dan berita negatif  3) Upaya pemanfaatan literasi digital dalam meningkatkan pemahaman wawasan kebangsaan siswa kelas XI SMA Negeri 3 Bengkulu tengah Tahun 2022/2023 antara lain yaitu upaya guru dan pihak sekolah dalam memanfaatkan literasi digital. Kata Kunci : literasi digital, wawasan kebangsaan