STUDI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBINA SIKAP TOLERANSI UMAT BERAGAMA PADA MASYARAKAT DI DESA RAMA AGUNG ARGAMAKMUR KABUPATEN BENGKULU UTARA TAHUN 2022/2023 - Wahyu Ningrum, Luthfiana intan; Kusuma Yudha, Romadhona (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2024)
Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui : 1) Penguatan studi implementasi pendidikan  multikultural dalam membina sikap toleransi  pada masyarakat di Desa Rama Agung Argamakmur Kabupaten Bengkulu Utara, 2) Bentuk implementasi pendidikan multikultural dalam membina sikap toleransi pada masyarakat di Desa Rama Agung Argamakmur Kabupaten Bengkulu Utara, 3) Upaya Kepala desa dan Tokoh Agama dalam pengimplementasi pendidikan multikultural dalam membina sikap toleransi pada masyarakat  Desa Rama Agung Argamakmur Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Manfaat penelitian ini adalah : 1) manfaat teoritis diharapkan dapat memperkaya ilmu pengetahuan dan menjadi referensi atau rujukan bagi peneliti selanjutnya. 2) manfaat praktis diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat yang ingin mengetahui tentang Implementasi Pendidikan Multikultural  dalam membangun Sikap Toleransi di Desa Rama Agung. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik Reduksi data, Pengumpulan data, dan verifikasi. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut:  1) Penguatan studi implementasi pendidikan  multikultural dalam membina sikap toleransi  pada masyarakat di Desa Rama Agung Argamakmur Kabupaten Bengkulu Utara : Perkembangan masyarakat dan kebudayaan masing-masing suku berbeda satu dengan lainnya. Kondisi ini disebabkan oleh letak geografis dan proses sejarah, 2) Bentuk implementasi pendidikan multikultural dalam membina sikap toleransi pada masyarakat di Desa Rama Agung Argamakmur Kabupaten Bengkulu Utara : masyarakat menjaga kerukunan keagamaan dengan melihat dua aspek, aspek pertama yaitu ketika ada masyarakat yang berduka, Aspek kedua dapat kita temukan ketika ada acara seperti acara pernikahan maka semua semua masyarakat akan ikut terlibat untuk saling membantu, 3) Upaya Kepala desa dan Tokoh Agama dalam pengimplementasi pendidikan multikultural dalam membina sikap toleransi pada masyarakat  Desa Rama Agung Argamakmur Kabupaten Bengkulu Utara: Kepala Desa dan Tokoh Agama di Desa Rama Agung ini memiliki program program yang menciptakan dan peningkatan pendidikan multikulturan untuk membangun sikap toleransi yang baik. Kata Kunci : Pendidikan Multikultural, Sikap Toleransi, Umat Beragama.