UPAYA MENCIPTAKAN PENDIDIKAN KARAKTER DEMOKRATIS PADA MATERI KEBERAGAMAN DALAM BINGKAI BHINEKA TUNGGAL IKA DI MTs PANCA MUKTI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Renaldy, Andrean; Lubis, Elfahmi; Rizki (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1). menciptakan pendidikan karakter demokratis pada materi keberagamaan dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika Di MTs Panca Mukti Bengkulu Tengah, 2). Untuk mengetahui hambatan dalam menciptakan pendidikan karakter demokratis pada materi keberagamaan dalam Bingkai Bhineka Tunggal Ika Di Mts Panca Mukti Bengkulu Tengah. 3). Untuk mengetahui faktor pendukung dalam menciptakan pendidikan karakter demokratis pada materi keberagamaan dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika di MTs Panca Mukti Bengkulu Tengah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala madrasah, guru PPkn, dan siswa. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tahap reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut : 1). Menciptakan pendidikan karakter demokratis pada materi keberagaman dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika, pelaksanaan pendidikan karakter demokratis pada materi keberagaman dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika MTs Panca Mukti di kelas IX A melalui pengembangan diri. 2). Hambatan dalam menciptakan pendidikan karakter demokratis pada materi keberagaman dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika di MTs Panca Mukti Bengkulu Tengah, kendala Kondisi kelas yang kurang kondusif karena terlalu banyak siswa, serta ruang kelas yang kurang begitu luas. 3). Faktor pendukung dalam menciptakan pendidikan karakter demokratis dalam Bingkai Bhineka Tunggal Ika di MTs Panca Mukti Bengkulu Tengah, guru menggunakan metode yang bervariasi yaitu penugasan, tanya jawab, diskusi, dan ceramah, memberikan kesempatan pada siswa untuk menyajikan hasil pekerjaan dengan presentasi, serta evaluasi dilakukan dua arah dan melalui budaya kelas. Kata Kunci: Pendidikan karaktretr demokratis