Analisis Financial Distress Menggunakan Metode Altman Dan Zmijewski (Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Tekstil Dan Garment Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Sifha Hafidza; Diah Yudhawati; Muhammad Zakie Hanifan (Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perpajakan | E-ISSN : 3063-8208, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis financial distress dengan menggunakan metode Altman dan Zmijewski pada Perusahaan Subsektor Tekstil dan Garmen serta mengetahui keakuratan metode Altman dan Zmijewski dalam memprediksi financial distress. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 4 perusahaan Tekstil dan Garmen. Objek penelitian ini adalah PT Trisula Textile Industries Tbk, PT Asia Pacific Investama Tbk, PT Trisula International Tbk dan PT Uni-Charm Indonesia Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis financial distress pada perusahaan Subsektor Tekstil dan Garmen periode 2020-2023 dengan menggunakan metode altman menghasilkan rata-rata tingkat akurasi sebesar 93,75% dan menggunakan metode zmijewski menghasilkan rata-rata tingkat akurasi sebesar 81,25%.