Pengaruh Kreativitas Dan Perilaku Kerja Inovatif Terhadap Kinerja Karyawan Milenial Dimoderasi Oleh LMX - Sadewa, Audrey Arviana Putri; Yulianti, Emma (Jurnal Dinamika Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguji pengaruh kreativitas dan perilaku kerja inovatif terhadap kinerja karyawan milenial di Jawa Timur yang dimoderatori oleh leader member exchange (LMX). (2) Untuk mendeskripsikan hasil analisis pengaruh kreativitas perilaku kerja inovatif terhadap kinerja pegawai milenial di Jawa Timur yang dimoderatori oleh Leader Member Exchange (LMX). Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik judgement sampling yang berasal dari data primer dan menggunakan teknik analisis data Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai milenial di Jawa Timur dengan rentang usia 27-42 tahun dan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 117 pegawai. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa kreativitas berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan, namun perilaku kerja inovatif terbukti tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Leader member exchange (LMX) tidak menunjukkan peran moderasi terhadap hubungan antara kreativitas pegawai dengan kinerja pegawai. Hasil penelitian tersebut memberikan implikasi bahwa kreativitas karyawan menjadi faktor utama perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan milenial