Pemahaman Privasi Informasi User Instagram pada Mahasiswa S-1 Ilmu Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro - Nadiyya, Ahsani; Ganggi, Roro Isyawati Permata (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pemahaman privasi informasi user Instagram pada mahasiswa S-1 Ilmu Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pemahaman privasi informasi pengguna Instagram pada mahasiswa S-1 Ilmu Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif survey. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar menggunakan bantuan google form. Responden penelitian dipilih menggunakan teknik random sampling dan menghasilkan 91 sampel responden. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Dari hasil penelitian, secara umum pemahaman privasi informasi mahasiswa berada pada angka 3,02 dan termasuk dalam kategori tinggi. Nilai tertinggi berada pada sub variabel kesalahan (errors) yakni mencapai 3,29 dan berada pada kategori sangat tinggi. Sedangkan nilai rata-rata terendah berada pada sub variabel penggunaan sekunder (secondary usage) yakni sebesar 2,64. Meskipun indikator penggunaan sekunder memiliki nilai terendah namun masih termasuk dalam kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukan adanya pemahaman privasi informasi pengguna Instagram pada mahasiswa S-1 Ilmu Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro.