Persepsi Keluarga Penderita Gangguan Kesehatan Mental Followers Akun Instagram @ubahstigma pada Kualitas Informasi Konten - Islami, Dzakiyyah Nur Klhotimah; Christiani, Lydia (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi keluarga penderita gangguan kesehatan mental pada kualitas konten akun Instagram @ubahstigma berdasarkan tiga kategori Emamjome yaitu, intrinsic, contextual, dan representational. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed-method dengan explanatory sequential design. Sampel yang digunakan sebanyak 267 responden. Responden ditentukan secara quota sampling dan informan ditentukan secara purposive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian yaitu semua kategori kualitas informasi konten akun Instagram @ubahstigma termasuk dalam kategori baik. Perolehan nilai rata-rata untuk intrinsik 4,11; kontekstual 4,15; dan penyajian 4,15. Hasil kuantitatif didukung dengan hasil kualitatif berdasarkan analisis tematik yang menghasilkan tiga tema yaitu konten akun Instagram @ubahstigma sebagai tempat penyebaran informasi mengenai gangguan kesehatan mental, persepsi apresiatif keluarga penderita gangguan kesehatan mental pada informasi gangguan kesehatan mental konten akun Instagram @ubahstigma, dan persepsi evaluatif keluarga penderita gangguan kesehatan mental pada informasi gangguan kesehatan mental konten akun Instagram @ubahstigma. Ketiga tema tersebut mendukung hasil temuan kuantitatif bahwa konten @ubahstigma mudah diakses serta penyajian konten baik dari segi desain dan isi yang konsisten dan mudah dicerna menjadi faktor utama dalam pemanfaatan infomasi konten akun Instagram @ubahstigma. Sedangkan, penyajian konten yang kompleks mengakibatkan pengikutnya mencari referensi lain menjadi kelemahan dalam konten akun Instagram @ubahstigma.