Analisis Perbandingan Algoritma Optical Flow dan Background Estimation untuk Pendeteksian Objek pada Video - Ari Rosemala Rosemala (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2016)
Pada penelitian ini penulis akan melakukan analisis dari metode optical Flow dan Background Estimation dalam sebuah video viptraffic.avi berdurasi 8 detik dalam melakukan pendeteksian gerakan dan frame yang dihasilkan oleh kedua algoritma. Hasil Ujicoba pendeteksian objek dengan video input viptraffic.avi untuk dengan algoritma Optical Flow memberikan hasil yang lebih baik, dimana algoritma dapat menghitung secara akurat ketika arus kendaraan dalam keadaan padat atau lancar sedangkan Background Estimation bekerja kurang akurat. Proses menangkap objek bergerak lebih cepat dilakukan oleh Optical Flow dengan jumlah citra frame yang dihasilkan 14 Citra Frame/Detik sedangkan Background Estimation menghasilkan 25 Citra Frame/Detik. Hasil dari analisis kedua metode ini diharapkan dapat meminimalisir beberapa kendala dalam melakukan metode perhitungan kepadatan lalu lintas dengan data yang lebih akurat, sehingga memudahkan pihak terkait dalam melakukan pengaturan lalu lintasKata Kunci : Citra Frame, Objek, Optical Flow, Background EstimationJurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 15 Nomor : 1, Juni 2016 ISSN : 1412-9434