Multimedia 3d Flipbook Sebagai Alternatif Media Pembelajaran Mata Kuliah Bahasa Indonesia - D, Yusra (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran untuk mata kuliah Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah merode penelitian pengembangan model ADDIE. Tahapannya dimulai dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahasiswa menilai positif multimedia 3D flipbook untuk mata kuliah Bahasa Indonesia terhadap komponen tampilan, materi, dan pembelajaran. Oleh sebab itu, multimedia ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar mata kuliah Bahasa Indonesia. Uji coba skala kecil menghasilkan nilai rerata 4,8 (kategori sangat layak). Uji coba skala besar menghasilkan nilai rerata 4,43, artinya skor tersebut terletak pada rentang X> 4,20. Ini memperlihatkan bahwa produk multimedia 3D flipbook  yang dikembang  berada pada kategori “Sangat Layak”.