SOSIALISASI DAN BIMBINGAN TEKNIS PENGGUNAAN SMART LIFE JACKET DALAM MENINGKATKAN KESELAMATAN PELAYARAN PERSATUAN PENGEMUDI MOTOR SANGKUT (PPMS) BELAKANG PADANG - Masril, Muhammad Abrar; Caniago, Deosa Putra; Jufri, Muhammad; Munir, Zainul; Aritonang, Mhd Adi Setiawan (MINDA BAHARU, 2024)
Penggunaan transporatsi laut khususnya kapal pompong sangat dibutuhkan oleh masyarakat Batam sebagai transportasi penyebrangan antar pulau. Sering terjadinya kecelakaan kapal pompong akibat cuaca yang ekstrim dan kelalaian pengemudi mengakibatkan sering adanya korban jiwa. Rendahnya tingkat kesadaran pengemudi kapal dan penumpang tentang pentingnya menggunakan peralatan keselamatan berlayar yaitu life jacket dapat membahayakan keselamatan saat berlayar dilaut. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk sosialisasi pentingnya menggunakan inovasi teknologi keselamatan pelayaran yaitu smart life jacket untuk keselamatan pelayaran Persatuan Pengemudi Motor Sangkut (PPMS). Smart life jacket menggunakan teknologi Global Positioning System (GPS). GPS bekerja dengan cara mengirimkan titik koodinat lokasi secara real-time posisi dari objek. Smart life jacket ini bekerja ketika user mengirimkan SMS melalui smart phone dengan cara mengetikkan “Lokasi”, maka secara otomamtis GPS yang ada pada smart life jacket akan membalas SMS tersebut berupa titik koordinat yang bisa dibuka melalui aplikasi google map sehingga posisi korban kecelakan kapal dilaut langsung tau posisi korban. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam lima tahap yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan pengabdian ini berdasarkan kuesioner menunjukkan bahwa para anggota PPMS menjawab bahwa pentingnya menggunakan teknologi smart life jacket untuk meningkatkan keselamatan pelayaran adalah 100%. Selanjutnya hasil kuesiner tentang mudahnya menggunakan smart life jacket dengan adalah 90%.