PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU MENGENAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BALITA DI DESA KUPU, KECAMATAN WANASARI KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH - Wahyani, Anggray Duvita; Purwanti, Yunika; Ratnasari, Diah (MINDA BAHARU, 2024)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis yang masih menjadi tantangan besar di Indonesia, khususnya di daerah pedesaan seperti Desa Kupu, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes. Posyandu sebagai layanan kesehatan berbasis komunitas memegang peran strategis dalam mengedukasi masyarakat, terutama melalui kader-kadernya. Namun, keterbatasan pengetahuan kader Posyandu tentang pentingnya pemberian makanan tambahan (PMT) yang bergizi seimbang sering kali menjadi kendala dalam memberikan pelayanan yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan intervensi berupa pelatihan dan pendampingan yang fokus pada peningkatan kapasitas kader posyandu agar dapat meningkatkan pelayanan untuk masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu di Desa Kupu Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes Jawa Tengah mengenai PMT balita yang bergizi seimbang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan dan praktik pengolahan makanan. Kegiatan dilaksanakan selama empat minggu dengan melibatkan 25 kader Posyandu. Hasil pengabdian enunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pelatihan, dimana sebelum pelatihan hanya 20% peserta yang memiliki pengetahuan cukup, dan meningkat menjadi 84% setelah pelatihan. Selain itu, para kader berhasil mempraktikkan penyusunan dan pengolahan menu PMT berbasis bahan pangan lokal. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Desa Kupu Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes Jawa Tengah serta menurunkan prevalensi stunting di daerah tersebut.