PENDAMPINGAN KOMPETENSI SISWA SMK BAHARI CILEGON ABADI MELALUI PELATIHAN SOFTWARE AUTOCAD - Kurniati, Deti; Haerani, Reni; Rosdiana, Rosdiana; Fitriani, Heny; Sumarno, Sumarno; Amaliah, Aam; Ansor, Ahmad Sofan (MINDA BAHARU, 2024)
Pengebdian ini bertujuan pendampingan kompetensi siswa di SMK Bahari Cilegon Abadi melalui pelatihan software AutoCAD. AutoCAD adalah perangkat lunak yang banyak digunakan dalam industri untuk desain dan penggambaran Teknik, dan penguasaan software ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi siswa dalam memasuki dunia kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan intensif yang melibatkan teori dan praktik langsung selama satu minggu. Peserta kegiatan pengabdian terdiri dari 30 siswa kelas XI yang dipilih secara acak. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatkan kompetensi siswa sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan desain Teknik siswa setelah mengikuti pelatihan. Sebanyak 85% siswa menunjukkan peningkatakn skor post-test dibandingkan dengan pre-test. Selain itu, wawancara dengan siswa menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan AutoCAD untuk proyek-proyek desain. Pelatihan AutoCAD terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa SMK Bahari Cilegon Abadi, yang dapat mempersiapkan siswa lebih baik untuk memasuki dunia kerja di bidang Teknik dan industry. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah memperluas pelatihan ini ke lebih banyak siswa dan menilai dampaknya terhadap peluang kerja setelah lulus.