TRANSFORMASI DIGITAL PEMBELAJARAN: WORKSHOP PEMBUATAN E-LKPD BERBANTUAN CANVA UNTUK GURU DI SD NEGERI 200401 PADANGSIDIMPUAN - Harahap, Adek Nilasari; Nurdalilah, Nurdalilah; Hidayati, Nani; Harahap, Tinur Rahmawati; Pohan, Albert Efendi (MINDA BAHARU, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan para guru dalam merancang bahan ajar digital, khususnya dalam pembuatan E-LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik) dengan memanfaatkan aplikasi Canva. Kegiatan ini diikuti oleh 15 guru yang mengajar di SD Negeri 200401 Padangsidimpuan. Metode yang diterapkan mencakup ceramah, praktik, demonstrasi, dan diskusi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang diberikan kepada peserta setelah workshop, dengan tujuan untuk mengevaluasi respons guru terhadap penggunaan aplikasi Canva, yang mencakup aspek materi, penyampaian materi, dan kegiatan praktik. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode persentase. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman dan kompetensi peserta terhadap materi mencapai 91,25% (kategori sangat baik), penyampaian materi sebesar 91,03% (kategori sangat baik), dan kegiatan praktik mencapai 90,875% (kategori sangat baik). Para peserta memberikan tanggapan positif terhadap pelaksanaan workshop tentang penyusunan bahan ajar digital lainnya dengan bantuan aplikasi Canva, dan mereka berharap kegiatan serupa dengan tema yang berbeda dapat diadakan kembali di SD Negeri 200401 Padangsidimpuan.