APLIKASI MANJAHA MANGETONG : INOVASI BIMBINGAN BELAJAR JARAK JAUH MENGGUNAKAN BANK SOAL UNTUK PENINGKATAN LITERASI NUMERASI DAN BERPIKIR KOMPUTASI - Nasution, Eni Sumanti; Rhamayanti, Yuni; Alwendi, Alwendi (MINDA BAHARU, 2024)
Permasalahan mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah mitra kurang dalam literasi numerasi dan berpikir komputasi, disebabkan media pembelajaran belum menggunakan teknologi digital dan adanya pembelajaran secara langsung di depan kelas sehingga waktu dibutuhkan sangat lama mengakibatkan materi yang dibahas hanya sedikit. Adapun solusi yang ditawarkan kepada mitra yaitu dengan aplikasi manjaha mangetong melalui pembelajaran jarak jauh. Tujuan dari pengabdian ini adalah melalui pembelajaran jarak jauh dalam menggunakan aplikasi manjaha mangetong dapat meningkatkan literasi numerasi dan berpikir komputasi. Metode pelaksanaan kegiatan pendampingan terdiri dari 6 tahap yaitu tahap perencanaan melalui perancangan aplikasi dan instrumen, tahap sosialisasi memberika arahan kepada mitra pentingnya aplikasi ini, tahap pelatihan melakukan sosialisasi penggunaan aplikasi manjaha mangetong, tahap penerapan teknologi dilakukan melalui aplikasi manajaha mangetong dan pembelajaran jarak jauh, tahap pendampingan evaluasi melalui penyebaran angket dan wawancara, tahap keberlanjutan melakukan evaluasi dan monitoring terhadap kegiatan ini. Hasil dari kegiatan ini diperoleh dengan menggunakanan aplikasi manjaha mangetong meningkatkan literasi numerasi dan berpikir komputasi siswa hal ini dapat dilihat bahwa guru dan siswa mampu menggunakan aplikasi ini dengan sangat baik. Kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini diharapkan melalui aplikasi manjaha mangetong siswa lebih mandiri dalam membahas bank soal secara jarak jauh sehingga lebih hemat waktu dan mudah mempelajari materi.