SOSIALISASI DAN EDUKASI POLA PEMBUANGAN SAMPAH MENUJU LINGKUNGAN ASRI DAN SEHAT PADA MASYARAKAT TANJUNG UMA, KOTA BATAM - Putera, Dimas Akmarul; Dermawan, Aulia Agung; Lawi, Ansarullah; Aranski, Alvendo Wahyu; Kremer, Hendri; Lesmana, Naufal Indra (MINDA BAHARU, 2024)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Tanjung Uma, Kecamatan Lubuk Baja, Kota Batam adalah rendahnya kesadaran dan pengetahuan tentang pengelolaan sampah yang benar, yang menyebabkan penumpukan sampah dengan dampak negatif terhadap kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis dan memperbaiki pola pembuangan sampah melalui survei lapangan untuk memahami perilaku masyarakat serta faktor sosial, ekonomi, dan budaya yang memengaruhinya. Solusi yang ditawarkan meliputi edukasi tentang bahaya sampah dan pelatihan pengelolaan sampah, seperti pemanfaatan sampah organik menjadi pupuk dan daur ulang sampah non-organik menjadi barang bernilai guna. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan positif dalam perilaku masyarakat, termasuk meningkatnya kesadaran terhadap pengelolaan sampah dan keterlibatan aktif dalam program daur ulang, yang memberikan manfaat ekonomi dan dampak positif terhadap lingkungan. Untuk keberlanjutan program, disarankan memperluas sosialisasi ke sekolah, kantor, dan tingkat kecamatan, serta menjalin kerjasama dengan perusahaan dan NGO untuk mendukung pengelolaan sampah yang lebih efektif.