PERANCANGAN NOVEL GRAFIS ADAPTASI BUKU CATATAN SEORANG DEMONSTRAN BAGI MAHASISWA - Suriyanto Suriyanto (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2016)
Catatan Seorang Demonstran” merupakan buku non-fiksi yang berisi catatan kejadian milik Soe Hok Gie (1942 - 1969), seorang aktivis yang hidup di era orde lama. Sosok Gie adalah seorang mahasiswa warga keturunan Tionghoa. Gie memiliki sifat tegas, berani dan jujur, namun juga memiliki sisi melankolis dan humanis selayaknya pemuda pada umumnya. Perancangan ini mengadopsi buku “Catatan Seorang Demonstran” ke dalam bentuk novel grafis yang diharapkan lebih menarik dan mudah tersampaikan dibandingkan dengan buku versi tekstualnya, agar pembaca (mahasiswa 18-24 tahun) mampu meneladani sosok Soe Hok Gie dalam hal nasionalisme dan semangat kepemudaannya. Sistematika dan model perancangannya merujuk pada sistematikadan model prosedural milik Bruce Acher. Data yang dipakai sebagai acuan berupa data-data yang bersumber dari kepustakaan dan data lapangan. Hasil perancangan ini berupa novel grafis dengan genre graphic memoir berjudul “Memento Mori”. Naskah cerita dikutip dari naskah “Catatan Seorang Demonstran” disertai ilustrasi digital bergaya ekspresionis. Novel grafis ini dibagi menjadi enam chapter untuk memudahkan pembagian jalan cerita.