Mekanisme Pasar Pada Pasar Kebun Bunga Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Syariah - Indera Wirawan; Hilda; Disfa Lidian Handayani (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi mekanisme pasar tradisional dari perspektif Ekonomi Islam. Pasar, sebagai titik pertemuan penjual dan pembeli, memegang peran sentral dalam perekonomian, dan prinsip-prinsip Ekonomi Islam mementingkan nilai-nilai keadilan, kebahagiaan bersama, serta melarang praktik curang dan ketidakjujuran dalam transaksi jual beli. Mekanisme pasar tradisional sering melibatkan tawar-menawar, di mana pembeli dan penjual berinteraksi langsung. Ekonomi Islam mendorong keadilan dalam transaksi ini. Dalam pandangan Ekonomi Islam, produsen dilarang meningkatkan harga hingga tidak terjangkau oleh pembeli. Pentingnya keadilan dalam penetapan harga tercermin dalam prinsip-prinsip Islam yang menekankan keseimbangan dan keadilan dalam setiap aspek kehidupan, termasuk ekonomi. Harga yang adil mencerminkan kebutuhan dan keadilan bagi penjual dan pembeli. Dalam pasar tradisional, tawar-menawar menjadi sarana mencapai harga yang adil. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Pedagang dan pembeli di pasar tradisional diwawancarai untuk memahami pandangan mereka terkait mekanisme pasar dan penerapan prinsip Ekonomi Islam. Dokumentasi dilakukan untuk mengumpulkan data harga, transaksi, dan praktik bisnis di pasar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan pasar tradisional cenderung menerapkan mekanisme sesuai prinsip Ekonomi Islam. Tawar-menawar efektif mencapai harga adil. Pedagang di pasar tradisional sadar akan prinsip-prinsip moral dan etika Islam, berusaha menghindari praktik yang bertentangan. Pentingnya prinsip Ekonomi Islam dalam mekanisme pasar tradisional juga menyoroti peran lembaga keuangan syariah. Lembaga ini dapat memberikan solusi finansial sesuai kebutuhan pedagang dan pembeli di pasar tradisional. Pemahaman nilai-nilai Ekonomi Islam di pasar tradisional membuka ruang pengembangan. Lembaga keuangan komitmen pada prinsip syariah meningkatkan keberlanjutan pasar tradisional, memastikan prinsip etika dan keadilan terus dipegang. Penelitian ini tidak hanya menggambarkan mekanisme pasar tradisional dari perspektif Ekonomi Islam, tetapi juga memberikan wawasan tentang penerapan prinsip-prinsip tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan temuan ini memberikan dasar untuk pengembangan konsep Ekonomi Islam di pasar tradisional. Implementasi yang konsisten dapat menciptakan lingkungan ekonomi lebih adil dan berkelanjutan.