Evaluasi Kesuksesan Aplikasi GrabMerchant Berdasarkan Perspektif Pengguna Menggunakan Delone & McLean IS Success Model Modifikasi - Putri, Gizka Refyana; Pratama, Arista; Mukaromah, Siti (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2024)
Perkembangan teknologi telah mempengaruhi perdagangan online baik pemasaran dan penjualan barang maupun jasa, khususnya melalui m-commerce. Hal ini menyebabkan banyak perusahaan memanfaatkan perkembangan teknologi dengan membuat aplikasi berbasis web maupun mobile. Salah satu perusahaan yang kini telah masuk ke dunia m-commerce adalah Grab. Grab meluncurkan aplikasi GrabMerchant yang ditujukan untuk mendukung UMKM di Indonesia beralih menjadi bisnis online. Walaupun aplikasi ini menawarkan banyak kemudahan, tak sedikit pengguna mengeluhkan terkait aplikasi ini. Oleh karena itu, penelitian dengan judul Evaluasi Kesuksesan Aplikasi GrabMerchant Berdasarkan Perspektif Pengguna Menggunakan Delone & McLean IS Success Model Modifikasi dilakukan. Pemilihan model Delone & McLean modifikasi mengacu pada penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Prabu (2022). Penelitian ini menggunakan metode SEM-PLS dengan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel information quality berpengaruh terhadap use, user satisfaction, trust dan net benefits. System quality dan service quality berpengaruh terhadap use, user satisfaction dan trust namun tidak berpengaruh terhadap net benefits. Kemudian use dan trust berpengaruh terhadap user satisfaction dan net benefits. Sedangkan user satisfaction tidak berpengaruh terhadap net benefits. Hasil penelitian ini dapat menjadi informasi bagi Grab dalam mengembangkan dan meningkatkan kesuksesan aplikasi GrabMerchant agar dapat terus berkembang dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna secara lebih efektif.