Sistem Pemantauan Kualitas Udara IoT Untuk Mitigasi Risiko Pekerja dan Masyarakat di Industri Genteng : Studi Kasus Desa Talesan Purwantoro Wonogiri - Putra Pratama, Dita; Nurchim, Nurchim; Faiq Muhammad, Nibras (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2024)
Isu kualitas udara yang buruk di sekitar industri percetakan genteng yang dapat menyebabkan berbagai penyakit pernapasan pada pekerja dan masyarakat sekitar perlu perhatian khusus. Tujuan dari penelitian ini adalah menyediakan sistem pemantauan kualitas udara berbasis Internet of Things (IoT) untuk memitigasi risiko paparan zat berbahaya seperti gas karbon monoksida (CO) dan partikel debu halus (PM 2.5). Pelaksanaan penelitian ini dengan pendekatan Hardware Development Process, yang terdiri dari beberapa tahapan antara lain ideation, concept, design, prototyping, dan testing. Sistem monitoring ini menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor gas MQ-135 serta GP2Y1010AU0F, dengan data yang dikirim secara real-time ke website melalui protokol MQTT. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan notifikasi ketika kadar polutan melebihi batas aman, sehingga dapat memberikan peringatan dini dan membantu dalam pengambilan keputusan yang cepat dan efektif. Secara keseluruhan sistem pemantauan kualitas udara berbasis IoT yang dikembangkan dapat meningkatkan keselamatan dan kesehatan pekerja serta masyarakat di sekitar industri genteng, namun perlu dilakukan perbandingan pembacaan sensor dengan alat yang sudah terverifikasi untuk melihat margin error dari pembacaan data.