Perancangan Aplikasi W-JAR sebagai Solusi Persiapan Ujian Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Jaringan - Kurniasari, Iin; Halimahtus Mukmina; Ansori Mubarok (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2024)
Sektor pendidikan merupakan salah satu sektor pembangunan yang sedang mendapat perhatian besar dari pemerintah dan sangat potensial untuk dapat diintegrasikan dengan kehadiran teknologi informasi. Salah satu sektor pendidikan yang berkembang sekarang ini adalah SMK (Sekolah Menegah Kejuruan). Dalam kelulusannya, SMK menerapkan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) yang merupakan langkah penjaminan mutu pendidikan dan kompetensi pada satuan pendidikan SMK. UKK berbentuk ujian praktik kejuruan wajib yang digunakan untuk mengukur kompetensi siswa selama menempuh pendidikan kejuruan sesuai bidang yang telah dipilih. Tidak sedikit siswa dan siswi SMK mengalami kesulitan dalam menghadapi Ujian Kompetensi Keahlian dikarenakan tidak mempunyai alat untuk mengulang belajar dirumah atau hanya paham materi namun di praktiknya kurang memahami dan kebanyakan persiapan UKK dilakukan dengan melakukan workshop atau praktik langsung di sekolah dalam waktu tertentu. Berdasarkan momentum di atas, kami berinisiatif membuat Aplikasi yang bertujuan sebagai solusi alat bantu dalam persiapan Ujian Kompetensi Keahlian khususnya dalam Jurusan Teknik Komputer Jaringan. Aplikasi W-Jar diharapkan dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi UKK secara efektif dan efisien secara mandiri. Aplikasi ini menyediakan materi pelajaran, latihan soal, dan simulasi ujian yang sesuai dengan kurikulum dan standar kompetensi yang berlaku