Analisis Kinerja Excavator JCB 305-LC dalam Pemindahan Overburden untuk Pembuatan Stockpile Crushing Plant PT BMR - Huda, Nurul; Putri, Karina Shella; Syafi'i, Ahmad Ali (Jurnal Himasapta, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji produktivitas excavator JCB 305 LC dalam pemindahan overburden pada proyek pembuatan stockpile Crushing Plan (CP 8) di PT Berkat Murah Rezeki, Desa Tatakan, Kecamatan Tapin Selatan, Kalimantan Selatan. Target produktivitas overburden yang diharapkan adalah 37.000 BCM per bulan. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas rata-rata sebesar 56.90961 BCM per bulan. Data yang diperoleh meliputi waktu siklus (cycle time) rata-rata 2445 detik dan waktu tunda (delay time) sebesar 777 detik. Analisis ini digunakan untuk mengevaluasi efisiensi dan produktivitas excavator serta mengidentifikasi pengaruh waktu siklus dan waktu tunda terhadap kinerja alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara efisiensi kerja dan produktivitas alat erat kaitannya dengan waktu siklus dan waktu tunda, yang dapat digunakan untuk meningkatkan strategi operasional dalam pemindahan overburden.