Studi karakterisasi mineral menggunakan penginderaan jauh dan geokimia di area bekas galian tambang Intan Cempaka, Banjarbaru - Kurniawan, Hendy Rahmino; Syafi'i, Ahmad Ali; Saismana, Uyu (Jurnal Himasapta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi sebaran mineral di Tambang Intan Cempaka, Kalimantan Selatan, dengan memanfaatkan teknologi pengindeaan jauh dan uji geokimia XRF. Pemilihan topik didasarkan pada pentingnya integrasi teknologi untuk pengelolaan sumber daya mineral yang lebih efektif, khususnya di kawasan yang terdampak kegiatan tambang. Metodologi melibatkan analisis data satelit ASTER dan Landsat 8, serta pengujian sampel tanah menggunakan perangkat XRF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data penginderaan jauh mampu mengidentifikasi zona-zona dengan kandungan mineral potensial, seperti zirkon dan lempung, sementara uji XRF mengonfirmasi keberadaan unsur kimia seperti silika dan aluminium di sampel tanah. Kombinasi kedua pendekatan ini memungkinkan pembuatan peta sebaran mineral dengan tingkat akurasi yang baik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metode eksplorasi mineral berbasis teknologi yang lebih ramah lingkungan dan efisien.