Analisis hubungan fragmentasi hasil peledakan dengan digging time pada material overburden di PT Darma Henwa - Hutagaol, Riskina; Dwiatmoko, Marselinus Untung; Fikri, Hafidz Noor (Jurnal Himasapta, 2024)
Kajian teknis peledakan dapat dikaji dari geometri peledakan yang digunakan, fragmentasi hasil peledakan serta powder factor. Tujuan untuk menganalisis fragmentasi hasil peledakan yaitu untuk meningkatkan produktivitas alat gali muat yang bisa diamati dari digging time. Digging time yang dikehendaki supaya produktivitas alat gali muat optimal adalah 10 detik. Untuk mengetahui fragmentasi hasil peledakan menggunakan metode kuzram, dan metode lain yaitu metode image analisis dengan bantuan software split desktop 4.0. Distribusi fragmentasi yang diinginkan pada penelitian ini adalah ukuran ≥ 100 cm, persentase fragmentasinya ≤ 10% dengan tingkat powder factor tidak lebih dari 0,3. Hasil dari analisis fragmentasi, peledakan optimal didapatkan pada lokasi Hspe dimana ukuran fragmetasi >100 cm berdasarkan metode KuzRam persentasenya sebesar 0,12% dan split desktop 4.0 adalah 0,08%. Sedangkan digging Time yang dihasilkan 10,4 detik. Selisih antara metode Kuzram dan Split desktop 4.0 dalam menentukan distribusi fragmentasi adalah 3,89 %.