Hubungan antara Self Esteem dan Religiusitas terhadap Celebrity Worship pada deman K-Pop di Kalangan Remaja - Risqiya, Lutfiyatur; Widjanarko, Mochamad (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2024)
This study is motivated by the increasing phenomenon of adolescents excessively idolizing K-POP boybands, influenced by several factors, including self-esteem and religiosity. The purpose of this research is to empirically examine the relationship between self-esteem and religiosity on celebrity worship among K-POP-loving adolescents. The population of this study comprises K-POP fans aged 15-23 years, with a quota sampling technique involving 150 participants. The study adopts a quantitative approach using correlation methods. Data collection instruments include the celebrity worship scale, self-esteem scale, and religiosity scale. The data analysis results indicate a coefficient value of R = 0.188, F = 2.071, and p = 0.004 (p 0.05). The findings conclude that self-esteem and religiosity together have a significant relationship with celebrity worship among K-POP-loving adolescents. These results suggest that higher levels of self-esteem and religiosity are associated with lower tendencies for excessive celebrity worship. This study contributes to understanding the psychological and spiritual factors influencing adolescent behavior towards their idols.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya fenomena remaja yang memuja boyband K-POP secara berlebihan, dengan beberapa faktor yang mempengaruhinya antara lain self esteem dan religiusitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris hubungan antara self esteem dan religiusitas terhadap celebrity worship pada remaja pencinta K-POP. Populasi penelitian ini adalah remaja pencinta K-POP yang berusia 15-23 tahun, dengan teknik pengambilan sampel kuota yang melibatkan 150 remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Alat pengumpulan data berupa skala celebrity worship, skala self esteem, dan skala religiusitas. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien R = 0,188, F = 2,071, dan p = 0,004 (p 0,05). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa self esteem dan religiusitas secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan terhadap celebrity worship pada remaja penggemar K-POP. Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat self esteem dan religiusitas remaja, semakin rendah kecenderungan mereka untuk melakukan celebrity worship secara berlebihan. Temuan ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor psikologis dan spiritual yang dapat memengaruhi pola perilaku remaja terhadap idola mereka.