Optimalisasi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam Meningkatkan Pengunjung Pantai Gemah, Kabupaten Tulungagung Pasca Pandemi COVID-19 - Purnawati, Laily; Qorib, Fathul (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2024)
Gemah Beach, a prominent tourism icon in Tulungagung, has gained popularity on social media and substantially contributes to both local and governmental revenue. However, the onset of the COVID-19 pandemic in 2019 led to a significant decline in visitor numbers, necessitating strategic development efforts to revive interest in the post-pandemic era. This study aims to analyze the policies and factors influencing visitor interest, as well as the role of the Tourism Awareness Group (Pokdarwis) in managing the beach. Data was collected through interviews, observation, and documentation, with the researcher serving as the primary instrument. The data was processed qualitatively using purposive sampling, and validity was ensured through interactive analysis techniques and triangulation. The findings reveal that Pokdarwis successfully increased visitor numbers post-pandemic by improving human resources, enhancing infrastructure, and promoting the beauty of Gemah Beach through trending social media campaigns.Pantai Gemah, ikon pariwisata di Tulungagung, populer di media sosial dan signifikan bagi pendapatan masyarakat dan pemerintah. Wisata ini mengalami penurunan pengunjung akibat pandemi 2019. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan untuk menarik kembali minat pengunjung pasca pandemi. Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Pantai Gemah telah berusaha mengembangkan kelembagaan dan pengaturan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebijakan dan faktor yang mempengaruhi minat pengunjung serta peran Pokdarwis dalam pengelolaan pantai. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan peneliti sebagai instrumen utama dan diolah secara kualitatif menggunakan purposive sampling. Teknik analisis interaktif dan triangulasi digunakan untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pokdarwis mampu meningkatkan kembali pengunjung pasca pandemi melalui peningkatan SDM, perbaikan dan penambahan sarana prasarana, serta penyebaran informasi tentang keindahan Pantai Gemah melalui media sosial.