Ekspresi dan Makna Identitas Kultural Orang Aceh di Kota Padang dalam Perspektif Interaksionisme Simbolik - Faramita, Gita Chintia; Azwar, Azwar; Maihasni, Maihasni (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2024)
Each ethnic group certainly has different characteristics that have become embedded in their cultural identity, including the Acehnese ethnic group. Being in a different area from their area of origin certainly makes Acehnese people need to express their identity as Acehnese so that their Acehnese identity is still maintained. Therefore, this research aims to describe the form of cultural identity of the Acehnese in Padang City and the meaning of the cultural identity of the Acehnese in Padang City. This research uses Helbert Blumer's Symbolic Interactionism theory. The method used is a qualitative method with data collection techniques through observation, in-depth interviews and documentation. The results of this research show that up to now, among the Acehnese who have migrated to the city of Padang, their cultural identity as Acehnese is still maintained and maintained through the expression of their cultural identity that they do every day, both in the family and in the social environment. This form of expression of cultural identity is shown through the use of the Acehnese language, the use of traditional clothing, carrying out Acehnese customs and Acehnese culture. Each form of expression of cultural identity has an important meaning for the Acehnese so that everyone voluntarily continues to express their cultural identity as Acehnese in Padang City.Setiap etnis tentunya memiliki cirikhas yang berbeda yang telah melekat menjadi identitas kultur mereka, termasuk pada etnis Aceh. berada di daerah yang berbeda dengan daerah Asal tentunya membuat orang Aceh perlu untuk mengekspresikan identitasnya sebagai orang Aceh agar identitas keacehan mereka masih terjaga. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk identitas kultural orang Aceh yang ada di Kota Padang serta makna identitas kultural orang Aceh di Kota Padang. Penelitian ini mengunakan teori Interaksionisme Simbolik Helbert Blumer. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampai saat ini dikalangan orang Aceh yang merantau di Kota Padang, identitas kultural mereka sebagai orang Aceh masih terus dipertahankan dan dijaga melalui ekspresi identitas kultural yang dilakukannya sehari-hari baik di lingkungan keluarga maupun di lingkungan sosial. Bentuk ekspresi identitas kultural tersebut ditunjukkan melalui penggunaan bahasa Aceh, penggunaan pakaian adat, melaksanakan Adat istiadat Aceh serta kebudayaan Aceh. Setiap bentuk ekspresi identitas kultural tersebut memiliki makna yang penting bagi orang Aceh sehingga setiap orang secara sukarela terus mengekspresikan identitas kultural mereka sebagai orang Aceh di Kota Padang.