Pentingnya Mempelajari Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Menjunjung Nilai-nilai Kebangsaan - Lestari, D. Siti (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2024)
Pendidikan kewarganegaraan ialah suatu pendidikan yang sangat penting tentunya bagi kita generasi muda. Yang dimana pendidikan ini sangatlah bermanfaat bagi kita yang dimana salah satuya adalah penanaman nilai moral, karena nilai moral ini yaitu mempelajari tentang bagaimana manusia menjalankan suatu aktivitasnya atau suatu nilai yang dimana nilai ini berkaitan dengan perbuatan seseorang antara baik dan buruknya yang menjadi suatu dasar kehidupan manusia dan masyarakat. Metode yang digunakan penulis dalam penulisan artikel ini yaitu menggunakan metode studi litelatur. Yang dimana penulis mengkaji informasi-informasi yang didapatkan dari berbagai sumber. Literatur yang dipilih berdasarkan pada pembahasan pentingnya mempelajari pendidikan kewarganegaraan untuk menjunjung nilai dan Penelitian ini berfokus pada pentingnya pendidikan kewarganegaraan sebagai sarana untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan. Dalam sebuah negara, kebangsaan memiliki peran yang vital dalam membentuk identitas, kesatuan, dan kebersamaan warga negara. Pendidikan Kewarganegaraan merupakan salah satu konsep pendidikan yang berfungsi untuk membentuk generasi muda sebgai warga negara yang mempunyai karakter. Keterkaitan pendidikan kewarganegaraan terhadap pengembangan karakter memiliki keterkaitan yang tidak bisa dilepaskan dari aspek pembentukan karakter dan moralitas warga negara (Izma & Kesuma, 2019). Tujuan pendidikan kewarganegaraan adalah membekali generasi muda dengan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan untuk memahami dan menghayati nilai-nilai kebangsaan serta menjawab tuntutan dan tantangan globalisasi dan perubahan sosial. Dalam lingkungan pendidikan, pendidikan politik menjadi dasar pembentukan jiwa kebangsaan yang kuat dan positif.