Perancangan Katalog Digital untuk Representasi Stasiun Lokal Bandung Raya Melalui Fotografi Jalanan Monokromatik - Nafi, Diaz; Purnamasari, Maya; Saripudin, Saripudin (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2024)
Public transportation plays a crucial role in enhancing community mobility, significantly impacting economic and social aspects. In Bandung, there are 13 local stations in the Bandung Raya area, stretching from Padalarang to Cicalengka, including Padalarang, Gadobangkong, Cimahi, Cimindi, Ciroyom, Bandung, Cikudapateuh, Kiaracondong, Gedebage, Cimekar, Rancaekek, Haurpugur, and Cicalengka stations. This study aims to interpret the conditions across these stations through monochromatic photography. Street photography is selected as the approach due to its ability to capture the dynamic and ever-changing human activities. The research employs a descriptive qualitative method, gathering data from street photography literature, monochromatic works, and direct field observations. The result is a collection of 65 monochromatic photographs that depict various occurrences at each station. These works are compiled into a digital catalog accessible via the issuu.com website. This catalog not only serves as a visual documentation of the stations' dynamics but also aims to raise public awareness of the cultural and social significance of public transportation in the Bandung Raya area. Through this catalog, the conditions and dynamic life at the local stations of Bandung Raya are visually and comprehensively represented.Transportasi umum merupakan elemen vital yang mendukung mobilitas masyarakat, berperan penting dalam aspek ekonomi dan sosial. Di Kota Bandung, terdapat 13 stasiun lokal Bandung Raya yang membentang dari Padalarang hingga Cicalengka, meliputi Stasiun Padalarang, Gadobangkong, Cimahi, Cimindi, Ciroyom, Bandung, Cikudapateuh, Kiaracondong, Gedebage, Cimekar, Rancaekek, Haurpugur, hingga Cicalengka. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan kondisi di seluruh stasiun tersebut melalui karya fotografi bergaya monokromatik. Fotografi jalanan dipilih sebagai pendekatan karena mampu menangkap dinamika aktivitas manusia yang terus berubah. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data dari literatur fotografi jalanan, karya monokromatik, serta observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menghasilkan 65 karya fotografi monokromatik yang merepresentasikan berbagai kejadian di setiap stasiun. Karya-karya ini kemudian disusun dalam bentuk katalog digital yang dapat diakses melalui website issuu.com. Katalog ini tidak hanya menjadi dokumentasi visual atas dinamika stasiun, tetapi juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran publik mengenai pentingnya nilai budaya dan sosial transportasi umum di kawasan Bandung Raya. Melalui katalog ini, kondisi dan dinamika kehidupan di stasiun-stasiun lokal Bandung Raya berhasil direpresentasikan secara visual dan mendalam.