Strategi Kebijakan Konservasi Hutan Tropis Indonesia Untuk Mengatasi Perubahan Iklim: Sebuah Literatur Review - Anto, Anto; Mappasere, Fatmawati Andi; Usman, Jaelan; Alyas, Alyas (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2024)
Climate change is a significant global issue, with deforestation and forest degradation contributing substantially to greenhouse gas emissions. This study aims to analyze the status of forest areas in Indonesia, identify the impact of deforestation and forest degradation on climate change, and evaluate the effectiveness of the REDD+ strategy as a conservation effort to address climate change. The research method used is a systematic literature review, involving the identification, screening, and analysis of data from various scientific sources. The results indicate that Indonesia has 120.5 million hectares of forest area; however, the high rate of deforestation is driven by land conversion for plantations, illegal logging, and mining activities. This deforestation contributes to increased CO2 emissions and exacerbates climate change. The implementation of the REDD+ strategy in Indonesia has shown potential in reducing the rate of deforestation and forest degradation through economic incentives and the enhancement of local capacity. This study highlights the importance of sustainable forest management and effective REDD+ policy implementation to address climate change.Perubahan iklim adalah isu global yang signifikan, dengan deforestasi dan degradasi hutan berkontribusi besar terhadap emisi gas rumah kaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status kawasan hutan di Indonesia, mengidentifikasi dampak deforestasi dan degradasi hutan terhadap perubahan iklim, serta mengevaluasi efektivitas strategi REDD+ sebagai upaya konservasi untuk mengatasi perubahan iklim. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis, yang mencakup proses identifikasi, penyaringan, dan analisis data dari berbagai sumber ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki 120,5 juta hektar kawasan hutan, namun laju deforestasi yang tinggi disebabkan oleh konversi lahan untuk perkebunan, pembalakan liar, dan aktivitas pertambangan. Deforestasi ini berkontribusi pada peningkatan emisi CO2 dan memperparah perubahan iklim. Implementasi strategi REDD+ di Indonesia menunjukkan potensi dalam mengurangi laju deforestasi dan degradasi hutan melalui insentif ekonomi dan peningkatan kapasitas lokal. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan hutan yang berkelanjutan dan implementasi kebijakan REDD+ yang efektif untuk mengatasi perubahan iklim.