ANALISIS PERMAINAN EDUKASI KINCIR ANGKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Puja Asmawati Ayu (Al-mujahidah, 2024)
Pembelajaran matematika adalah pembelajaran yang dapat melatih kemampuan untuk berpikir analitis, logis dan sistematis dalam menyelesaikan suatu masalah. Namun masih banyak ditemukan siswa yang belum bisa berhitung atau kesulitan berhitung. Maka dari itu untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi oleh siswa diciptakanlah sebuah alat permainan edukasi dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan permainan edukasi kincir angka dalam pembelajaran matematika . Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa permainan edukasi kincir angka dapat melatih kemampuan berhitung pada siswa serta mengenali operasi matematika dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Siswa terlihat sangat aktif dan antusias saat mencoba permainan tersebut. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat permainan edukasi kincir angka dapat memberikan pemahaman dalam berhitung pada siswa.